Über Mich

 

Mein Name ist Franz Mast…

… und ich bin der Braumeister des Willinger Brauhauses im schönen Sauerland. Herzlich willkommen auf meiner Internetseite! Meine Passion gilt voll und ganz der Bierbraukunst nach deutschem Reinheitsgebot sowie der Verbreitung der Botschaft, wie vielseitig ein Bier sein kann! Als Braumeister weiß ich, wie die Biertrinker in verschiedenen Regionen und Ländern ihr Bier mögen und wie man dies mit exzellentem Handwerk vorzüglich braut.

Meine Passion für das Bier lag nicht direkt in meiner Geburtswiege. Aufgewachsen als Sohn eines Landwirts auf dem Hof meiner Eltern bin ich erst später auf den Pfad des Bieres gelangt. Nach der Ausbildung zum Chemikant bei der Bayer AG im Werk Krefeld und einigen Arbeitsjahren im erlernten Beruf, war eine Brauereibesichtigung mit Arbeitskollegen in der Rhenania Brauerei in Krefeld ein Schlüsselerlebnis. Die Tatsache, dass man aus nur 4 Zutaten ein so herrliches Getränk herstellen kann, hat mich fasziniert. Ein sehr wichtiger Aspekt für mich war, dass die Bierherstellung ein natürlicher Prozess ist und ausschließlich Naturprodukte als Zutaten verwendet werden. Hinzu kam, dass mehrere Elemente aus der Chemikanten-Tätigkeit sich auch in der Brauwelt wiederfinden, wie zum Beispiel Reinigung/Desinfektion, Maschinen- und Apparatekunde. Es folgte eine zweite Ausbildung zum Brauer und Mälzer. Ausbildender Betrieb war die Gräflich zu Stolberg’sche Brauerei Westheim. Im Mai 2000 wechselte ich in das Willinger Brauhaus. Von 2004 bis 2006 habe ich mich berufsbegleitend zum Braumeister weitergebildet.

Im Willinger Brauhaus werden zu jeder Jahreszeit drei Biere im klassischen Verfahren sowie über das Jahr verteilt Bierspezialitäten hergestellt. In einem modernen Zweigeräte-Sudwerk wird die Würze gewonnen. Die Hauptgärung erfolgt in einem offenen Edelstahlbottich oder in einem Gärtank. Nach diesem Prozess kommt es zur geschmacklichen Ausreifung und natürlichen Klärung des Bieres. Die Lagerung und Reifung dauert mindestens vier Wochen und verläuft bei Temperaturen um den Gefrierpunkt. So entstehen unsere Willinger Biere. Unser Bier ist unfiltriert und naturtrüb, um die wichtigen Bestandteile zu erhalten. Zur Herstellung werden nur feinste Rohstoffe verwendet. Meine langjährige Erfahrung als Braumeister und ständige Qualitätskontrollen durch Labore garantieren den unverwechselbaren Geschmack.

Es gibt noch andere Dinge im Leben als Bier, aber Bier macht diese anderen Dinge einfach angenehmer.

(Stephen Morris, amerikanischer Schriftsteller)

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Willinger Brauhaus

In den Kämpen 2

34508 Willingen (Upland)

 
 

Neuigkeiten

November 2020

Launch der neuen Internetseite: Bierbotschafter Franz

Ich freue mich meinen Internetauftritt endlich in einem neuen frischen Gewand zeigen zu können! Auf der www.bierbotschafter-franz.de Webseite kann man von nun an Seminare und Workshops buchen sowie demnächst auch das beliebte Sauerlandbier direkt nach Hause bestellen.

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Juni 2018

Zweimal Gold und einmal Silber beim Craft Beer Award

Stolz nahm Braumeister Franz Mast vom Willinger Brauhaus die Auszeichnung für seine Biere bei der Preisverleihung im Neustädter Saalbau beim diesjährigen Meininger's International Craft Beer Award entgegen. Gleich drei Biere aus dem Upland erhielten den begehrten Award. Ausgezeichnet wurden das Willinger Landbier Leo Strong und das Sauerland Winterbier mit Gold und das Willinger Landbier Dunkel mit Silber. Brauereien aus 28 Ländern schickten ihre Biere um die begehrten Medaillen und Sonderauszeichnungen ins Rennen. Die geschmackliche Vielfalt war beeindruckend. Durch insgesamt 70 verschiedene Bierstile und über 1000 eingereichten Biere testeten sich die 84 Juroren. Insgesamt wurden 90 Brauereien aus dem In- und Ausland für die hohe Qualität ihrer Biere ausgezeichnet.

Eine davon ist das Willinger Brauhaus. Schon 2016 wurden zwei Biere mit Gold und Silber ausgezeichnet. Bei der erneuten Bewerbung um eine der begehrten Auszeichnungen konnte Franz Mast die fachkundige Jury, bestehend aus Biersommeliers, Brauereibesitzern und Braumeistern erneut überzeugen, denn nur rund ein Drittel der eingereichten Biere wurden prämiert. Eine große Ehre und Anerkennung für seine Braukunst. Seit 2000 arbeitet Franz Mast als Braumeister in Willingen und weiß immer wieder mit neuen Spezial- oder Saisonbieren in einer sehr hohen Qualität zu überzeugen. Das wissen auch die Gäste zu schätzen, die neben der gastronomischen Vielfalt besonders die unterschiedlichen Biere aus dem Braukeller genießen.

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